Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Массаж воротниковой зоны

Массаж воротниковой зоны помогает восстановить нормальное кровообращение, избавиться от отложения солей и улучшить процессы питания клеток, которые обычно происходят именно в этой области.  Так как данная зона тела является самой неподвижной в теле человека, именно здесь и происходит отложение солей, из-за которого может образовываться «горб» и появляется острая боль, которая со временем только усиливается.

Массаж воротниковой зоны — процедура не только приятная, но и очень полезная. С ее помощью можно избавиться от «горба», провести профилактику заболеваний позвоночника и значительно улучшить мозговое кровообращение.

1

Воротниковый массаж полезен тем, что с его помощью можно избавиться от головных болей, расслабиться, снять отечность. Остеохондроз отступает после нескольких курсов такого массажа. Человек избавляется от недугов и стрессов.

Стимулирование шеи и плеч приводит к улучшению кровообращения и снимает общее напряжение, усталость. Если постоянно держать мышцы в гипертонусе, то вскоре возникнут проблемы со зрением, появятся головные боли и самочувствие ухудшится. Поэтому подумайте о здоровье уже сейчас, пока не развился остеохондроз. Даже если заболевание появилось, и вы думаете, что профилактические работы проводить поздно, применяйте массаж воротниковой зоны. Он и в запущенных ситуациях оказывает полезное действие. 

Движение рук – снизу вверх, вдоль межпозвоночных мышц, с переходом на мышцы межлопаточной области. Дойдя до шеи, массаж делается в обратном направлении. Вся процедура занимает от 30 до 60 секунд. Сначала выполняется массаж на левой стороне спины, затем – на правой.

massazh-vorotnikovoi-zony-2

Спиралевидное разминание подушечками пальцев мышц надостной ямки

Массаж выполняется в области плечей, сначала одного, потом второго. Движения рук начинаются от шеи и доходят до края каждого плеча. Затем в обратном направлении. После разминания мышц делается несколько поглаживаний.

Прием «Вибрация»

Поглаживание — одно из наиболее распространенных движений. Любой массаж начинается и заканчивается поглаживанием. Оно включает в себя ряд ритмичных, скользящих движений, которые усиливают приток крови к коже и мышцам и влияют на нервные окончания.

Растирание воздействует более активно, чем поглаживание и вызывает расширение кровеносных сосудов, а также способствует рассасыванию некоторых уплотнений на коже. Техника растирания достаточно разнообразна.

---

Процедура показана как профилактическая в конце трудного рабочего дня для того, чтобы снять усталость и мышечное напряжение, подходит она и для снятия головной боли. Можно использовать массаж при лечении невралгии, неврита или плексита, при нарушении сна, при умеренном повышении артериального давления.

В целях снятия чувства напряжения и притупления, ноющих болей в области шеи, можно самостоятельно научиться правильно делать массаж шейно-воротниковой зоны. В домашних условиях, процедуру лучше проводить так, чтобы массируемый сидел на стуле с ровной спинкой. Но если боли в области шеи, изнуряющие, и беспокоят каждый день, правильно будет, если провести курс лечения у профессионального массажиста с медицинским образованием.

Есть ряд обязательных правил, как нужно проводить массаж шейного отдела позвоночника. Используют обезболивающие крема или мази для более глубокого воздействия на соединительные ткани.

3.3 Самомассаж шеи

Самомассаж возможен и эффективен при резких болях в шейном отделе, тогда вы точно знаете диагноз своего заболевания. В их устранении вам помогут жесткие мочалки и щетки с совместным применением суставных и разогревающих мазей, аппликатор Кузнецова, а так же ручные или электрические массажеры, но с низкой частотой вращения массажных головок, так как их высокая частота вращения может привести к нежелательному воздействия на щитовидную железу.

3.4 Точечный массаж шеи

Так же самомассаж или массаж шейно-воротниковой зоны в домашних условиях можно дополнить точечным массажем биологически активных точек, которые на области шеи и верхнего отдела позвоночника расположены следующим образом:

  • парные точки у основания черепа под затылочными буграми — снимают напряжение с “сухожильного шлема”, улучшают кровоснабжение мозга;
  • парные точки соединение черепа с позвоночником — общее расслабление мышц шеи и головы, улучшает зрение;
  • область вокруг 7-го шейного позвонка — улучшение кровоснабжения мозга.

Учебный фильм по массажу шейно-воротниковой зоны от Владимира Варшанидзе.

Пользу массажа шеи не стоит преуменьшать. Он помогает устранить отложения солей в области шеи и плечевого пояса, застойные и отечные явления, способствует нормализации кровообращения, снимает напряжение и скованность мышц, повышает их эластичность и тонус. Регулярный массаж помогает сохранить здоровье на долгое время.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боль в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы, а также в верхней части шеи, не всегда можно правильно диагностировать. Для врача это бывает сложно, потому что заболевания – причины боли – могут быть разными. Кроме заболеваний типа артериальной гипертензии причиной боли в затылке может быть обычное перенапряжение шейных мышц. Например, из-за неудобной позы во время сна или при сидении за компьютером. Боли в затылке могут проявляться не просто при повороте головы, а даже при обычном прикосновении к области шеи.


вдовий горб

© Corbis/Fotosa.ru

  • - белокочанная капуста;
  • - золотой ус;
  • - мазь на основе гепарина.

Инструкция

  • Чтобы приостановить рост горба на шее и даже избавиться от него, необходимо: Правильно располагать туловище во время сна
  • Спать в постели разумной жесткости, оградить себя от применения слишком мягких, пуховых постельных принадлежностей.
  • Толщина подушки не должна превышать десяти сантиметров.
  • Ввести в список своих обязательных привычек посещение бассейна.
  • Проблемное место регулярно подвергать воздействию массажа и физиопроцедур.


Многие слышали о чудесных свойствах

Впервые приглашая к малышу массажиста, любая мама испрытывает тревогу. Вдруг что-то пойдет не так? Вдруг массажист окажется грубым, безразличным или непрофессиональным? И вместо оздоровления любимая детка во время массажа получит стресс...


Комментарии к статье Как делать массаж воротниковой зоны:


2015-2016