Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Попадание никотина в грудное молоко во время лактации

Никотин и кормление грудью

О том, что курение вредит организму, знают все. Это особенно актуально, если курящая женщина кормит ребенка грудью. Если будущая мамочка не отказалась от сигарет во время беременности, скорее всего, она не сделает этого и после родов. Специалисты предупреждают, что никотин очень вреден для малышей.

Токсичные вещества в сигарете

О том, насколько вредно курение мы начинаем узнавать еще со школьной парты. И все же все меньше беременных женщин готовы расстаться с этой пагубной привычкой ради крепкого здоровья своего малыша. Возможно, они забывают, что в любой сигарете собрано около 4000 опасных для человеческого организма компонентов. Из этого числа около 70 способны вызвать онкологические заболевания.

Смотрите презентацию о вреде курения (кликабельно)

Вред от табачного дыма испытывает не только непосредственный курильщик, но и окружающие. Они являются пассивными курильщиками, так как вдыхают образующееся от вашего курения «сигаретное облако». Курение беременной женщины или кормящей мамы не может не сказаться на состоянии малыша, он независимо от своего желания обязательно получит порцию вредных веществ сначала через пуповину, а потом и через грудное молоко матери.

Последствия курения

Кормящая женщина, которая курит, должна помнить о том, что никотин всасывается в ее кровь в течение первых 30 минут. Потом он поступает к ребенку в составе молока. Замечено, что грудное вскармливание у курящих отличается от того, которое присутствует у мам без страсти к никотину.

Если в день кормящая мама выкуривает половину пачки сигарет, то в молоке никотин появится, но концентрация его будет небольшая. При курении 20-30 и более сигарет в течение дня содержание никотина в крови, а значит, и вред повышается. Но известный эксперт по вопросам грудного вскармливания Джек Ньюман пишет, что для ребенка риск при питании смесью гораздо выше, чем при употреблении молока с низкими дозами никотина.

Степень риска для ребенка зависит еще и от того, когда мама курит. Период полувыведения никотина из крови составляет около полутора часов. Так, если прошло полтора часа после сигареты, половина никотина уже покинула организм. К сожалению, вывелся никотин только из крови. В молоке он может задержаться немного дольше.

В молоке курящих матерей содержание витамина С (предохраняющего нас от болезней) обычно занижен по отношению к молоку некурящих женщин.

Курение часто служит причиной ряда негативных явлений у грудного ребенка, например, диареи, колик, рвоты, тошноты.

Исследование показало, что никотин воздействует на развивающийся мозг ребенка как фармакологический стимулятор и вызывает нарушения в поведении и дефекты познавательной функции.

В исследовании участвовали 15 детей в возрасте от 2 до 7 месяцев и их мамы. Все матери на тот момент были активными курильщицами. По условиям эксперимента, женщины воздерживались от курения в течение минимум 12 часов до каждого из периодов наблюдения. Непосредственно перед началом исследования все мамы выкуривали по одной-трем сигаретам в один день наблюдения, а в другой день — воздерживались от курения совсем. Наблюдение за малышами длилось по 3,5 часа, во время которого мамы кормили их как обычно, по мере необходимости, после чего укладывали детей спать.

Если мама все-таки не намерена бросать курение во время лактации, то ей следует хотя бы придерживаться следующих правил:

Не стоит уповать на то, что «я покурила совсем чуть-чуть, две затяжечки» и думать, что доза никотина совсем невелика, это не так. На килограмм веса малыша и объем молока, которое он получает от мамы с питанием, не сопоставимы с взрослым организмом. Но если отказаться от курения вы никак не можете, либо не хотите – такое тоже возможно, нужно знать, каким образом можно хотя бы немножко облегчить нагрузку никотином и токсинами на малыша, которую он будет получать с молоком курящей мамы. Не стоит переводить малыша на смесь только потому, что вы курите, ведь польза от грудного молокам все равно есть, и немалая, а от того, что вы переведете его на смесь – курить вы не бросите, и малыш будет получать еще порцию пассивного курения.

Что стоит сделать для снижения негативных эффектов.

5. Не надевайте при ребенке одежду, в которой вы ходите курить. Обязательно тщательно мойте руки, полощите рот.

Если вы найдете в себе силы сократить число выкуриваемых сигарет, значит, вы сможете и совсем забыть про курение! Откажитесь от пагубной привычки — растите здоровых и крепких детей, тогда ваша жизнь и настроение будут всегда отличными!

(голосов:0)
Похожие статьи:

В наше время очень много людей страдают никотиновой зависимостью. Это касается не только представителей мужского пола. Количество женщин, которые курят, с каждым годом возрастает. Бороться с таким видом зависимости очень сложно. Если от физического привыкания избавиться можно, то психологическая тяга остается практически на всю оставшуюся жизнь.


Если раньше курящая женщина вызывала всеобщее осуждение, то сейчас на улице можно встретить не одну представительницу прекрасного пола с сигареткой в руках. О вреде курения сказано немало, но почему-то с каждым годом все больше женщин становятся зависимыми от этой пагубной привычки. Чем же вредно курение для женщин?


Как бросить курить. Или как я бросил курить.

Хочу озвучить утверждение, парадоксальное для многих. Курение нас защищает. Оно даёт нам сильные ощущения, приводит в равновесие и создаёт комфорт.


WEB-мастер

02.03.2010, 06:39

Поможет бросить только осознание вреда.
Алкоголиков и наркоманов останавливает только страх перед смертью, курение ничем не отличается.
Если сила воли отсутствует полостью, а похоже что так и есть, идите к специалисту. Если не шарлатан, то после легкого гипноза курить бросите.


Комментарии к статье Как никотин влияет на грудное молоко:


2015-2016