Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Что делать, сильно потею по ночам? Причины повышенного потоотделения ночью - здоровье - Каталог статей - Советчица

В последнее время ты стала просыпаться в холодном поту. Это просто невыносимо, ты буквально обливаешься потом. Сильно потеет спина по ночам, тебя бросает то в жар, то резко в холодный пот. Ты засыпаешь и просыпаешься по ночам в холодном поту.  А одежду, простынь и даже одеяло можно выкручивать, настолько они влажные.

Причем холодный пот у тебя часто сопровождается ознобом, головокружением и плохим самочувствием. Что делать? Какие причины и заболевания вызывают появление холодного пота, ведь совсем недавно тебя не беспокоила эта проблема.

В редких случаях это признак определенного сбоя в механизмах терморегуляции организма, который чаще бывает неопасным и легкопоправимым, и очень редко тяжелым и трудноизлечимым.Как правило, это признак обыкновенного перегрева организма из-за высокой температуры окружающей среды, теплой пижамы или постели.Потливость по ночам не обязательно является признаком наличия у человека какого-либо заболевания или гормонального сдвига.

Умеренная или незначительная потливость по ночам это признак здорового и нормально функционирующего организма. Сильная потливость требует разбирательств.Все люди потеют, и пот помогает охладить организм при его перегреве.Потоотделение это важный способ поддержания температуры тела человека, который крайне необходим для его нормальной и комфортной работы.

- раздражительность, плаксивость;

- снижение аппетита.

   Вегетативная нервная система, как великий и вездесущий притворщик, может дать такие симптомы ВСД:

- колебание артериального давления;

- нарушение сердечного ритма;

То есть распространенное выражение «все от нервов, все от стресса» в данном случае не убедительно?-

- Абсолютно верно.

Обобщая все названные причины, можно сказать, что ночная потливость всегда свидетельствует о неблагополучии организма?-

- Да, совершенно верно.

Вы сказали, что при сохранении состояния ночной потливости около месяца и дольше, уже можно сделать вывод о каких-либо нарушениях. Это касается и летнего времени, когда жарко? -

Ночную потливость могут вызывать некоторые продукты, напитки и наркотические средства:

  • Кислые продукты питания (маринады, соленья, цитрусовые и т. д.);
  • Горячая и острая пища;
  • Горячие напитки;
  • Кофеин (кофе, чай, шоколад, кола);
  • Пряная пища (кайенский перец, имбирь, перец);
  • Гидрогенизированные и насыщенные жиры (мясо, маргарин);
  • Табак и марихуана;
  • Алкоголь, включая пиво.

Для предотвращения ночной потливости рекомендуется сбалансированное питание с ограничением раздражающих острых и пахучих приправ и специй, которые заставляют организм усилить теплоотдачу, а, значит, и повысить потоотделение – горчица, хрен, перец, карри, лук, чеснок, кориандр, имбирь и др. Это происходит потому, что вещество под названием капсаицин, которое находится в острой пище, стимулирует рецепторы во рту, участвующие в терморегуляции и потоотделении. То же ограничение касается жирной и солёной пищи. Кроме того, не только горячие напитки, но и горячая пища может спровоцировать излишнее потоотделение, поэтому блюдам необходимо дать остыть до приемлемой температуры.

Ночной гипергидроз также провоцируют крепкий чай, кофе, шоколад, кола, какао и другие продукты, содержащие теобромин и кофеин. Являясь сильными стимуляторами, которые усиливают сердечные сокращения, они вынуждают сердце работать так, как если бы оно работало при перегреве, провоцируя повышение потоотделения.

Что касается алкоголя, механизм обильной ночной потливости здесь таков – в печени происходит распад гормонов, она чистит наши клетки от токсинов и продуктов жизнедеятельности, высвобождая много энергии, которая повышает потоотделение. Испытывая дополнительную нагрузку под воздействием алкогольной интоксикации, печень перестаёт справляться с основными функциями, провоцирую обильную ночную потливость. Поскольку алкоголь стимулирует приток крови в направлении кожи, то алкогольные напитки могут привести к повышенному потоотделению ещё до того, как вы почувствуете какое-либо другое его действие на ваш организм. Пиво, вино, водка мгновенно усваиваются и соответственно расширяют поры, сквозь которые происходит выделение тепла. При сильной потливости может возникнуть недостаток витамина В1, который поддерживает работу нервной системы.

3. Нарушение сна.

4. Новообразования и лимфомы

  • лимфогранулематоз, или болезнь Хочкина. Злокачественные образования в области лимфатических узлов и сосудов обладают таким симптомом, как сильная потливость ночью.
  • лейкемия
    До климакса далеко... Если бы было 48, тогда - пот по ночам - обычное дело...
    Sharpie © (20.06.2012 Ср 21:26)

      да прям обычное))))
      лейли © (21.06.2012 Чт 03:01)

До климакса далеко... Если бы было 48, тогда - пот по ночам - обычное дело...
Sharpie © (20.06.2012 Ср 21:26)
    да прям обычное))))
    лейли © (21.06.2012 Чт 03:01)

да прям обычное))))
лейли © (21.06.2012 Чт 03:01)
    у нас первым делом туберкулёз заподозрили бы
    Я Мальвина © (20.06.2012 Ср 15:28)

      Рентген был в порядке...
      МаринаКот (20.06.2012 Ср 15:37)

у нас первым делом туберкулёз заподозрили бы
Я Мальвина © (20.06.2012 Ср 15:28)
    Рентген был в порядке...
    МаринаКот (20.06.2012 Ср 15:37)

Рентген был в порядке...
МаринаКот (20.06.2012 Ср 15:37)
    да, при заболевании легких могут быть профузное (обильное) ночное потоотделение. . К фтизиатору ходили?
    Кысь © (20.06.2012 Ср 15:20)

      Неа...я даже не знаю, кто это :)
      МаринаКот (20.06.2012 Ср 15:36)

да, при заболевании легких могут быть профузное (обильное) ночное потоотделение. . К фтизиатору ходили?
Кысь © (20.06.2012 Ср 15:20)
    Неа...я даже не знаю, кто это :)
    МаринаКот (20.06.2012 Ср 15:36)

Вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить потоотделение в ночное время суток:

  • Скорректируйте рацион, отказавшись от острых блюд за ужином. Перейдите с плотных ужинов на лёгкие. Не употребляйте алкоголь по вечерам – это провоцирует выделение пота.
  • Перед сном примите тёплый душ – это позволит телу избавиться от лишней влаги через расширившиеся поры. Затем включите прохладную воду, чтобы поры сузились.
  • Полезно принять перед сном расслабляющую ванну с целебными травами.
  • Эффективным средством против ночной потливости считается отвар шалфея. Пейте его ежедневно в течение 10 – 20 дней. Чрез некоторое время курс можно будет повторить. Отвар успокаивает, снижает потоотделение.
  • Если потеете сильно, попробуйте протирать на ночь кожу отваром дубовой коры или яблочным уксусом.
  • Попробуйте вечером нанести на кожу антиперспирант Max-F, обладающий способностью сужать поры и нормализовать работу потовых желез. Использовать его намного удобней, чем уксус или отвар дубовой коры – не нужно готовить, можно брать с собой в дорогу (ведь в отеле, а тем более в поезде или самолёте проблема ночного пота становится действительно проблемой!). Да и эффективность Max-F определённо выше, чем у народных средств: он снижает выработку пота на 95%.

С жалобами на потливость во сне можно обратиться к врачу специализированного медицинского учреждения. ,Сотрудники центра медицины сна санатория «Барвиха» оказывающие помощь в лучших традициях кремлевской медицины, имеют большой опыт диагностики и лечения нарушений сна, вызывающих появление этого симптома (синдром обструктивного апноэ сна). Кроме того, они могут дать рекомендации по обеспечению гигиены сна и спальни и созданию лучших условий для качественного и комфортного ночного отдыха.


Телефон: 8-495-635-69-07 (08), мы ждем ваших звонков.

Что делать?

При появлении ночной потливости сделайте анализ крови.

У меня температура по ночам потею
Сделать анализ крови

(голосов:0)
Похожие статьи:

Почему потеют ладони и что делать?

Потливость рук вызывает серьезный дискомфорт у пациентов и приводит к психологическим комплексам. С этой проблемой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Существует немало медицинских процедур и народных средств, направленных на устранение излишней потливости. Однако прежде чем приступать к лечению, следует определить, почему потеют ладони.


Как избавиться от потливости тела

Повышенная потливость – недуг, который приносит множество неприятных моментов как мужчинам, так и женщинам, в любом возрасте, возникая даже при незначительном душевном волнении или от обычного физического напряжения, не требующего больших трудовых затрат.



Общие для всех причины:

- Неправильный температурный режим в спальне. Температура нашего тела минимальна около трех часов ночи. Чересчур теплое помещение не дает достигнуть оптимального значения, и тело вынужденно "включать" механизм потоотделения. Рекомендованная медиками ночная температура – 15-18 ºC.


Комментарии к статье У меня температура по ночам потею:


2015-2016