Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Особенности течения и лечения ротавирусной инфекции у детей | #08/11


По данным экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). Ежегодно в мире регистрируется до 25 млн случаев ротавирусной диареи, из них 3% заканчиваются летальным исходом. В России в год регистрируется около 300 тыс. ротавирусных гастроэнтеритов. В эпидемический период до 80% острых кишечных инфекций (ОКИ) приходится на РВИ, которая регистрируется в виде спорадических заболеваний или вспышек в семье и детских коллективах. Наиболее высокая восприимчивость у детей до 5 лет, и она обусловлена анатомо-физиологическими особенностями органов желудочно-кишечного тракта, незрелостью как специфических, так и неспецифических факторов иммунной защиты. Максимальная заболеваемость РВИ приходится на зимне-весенний период.


В типичных случаях клиническая картина РВИ характеризуется острым началом, лихорадкой, гастроэнтеритом, развитием токсикоза с эксикозом на фоне осмотической диареи, вторичной дисахаридазной недостаточностью. Практически у всех детей отмечаются изменения в микрофлоре кишечника (снижение индигенной флоры, рост условно-патогенной флоры), что существенно усугубляет клиническую симптоматику и элиминацию ротавирусов из кишечника.

Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. 

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Итак, что же представляет собой ротавирус? Бытует мнение, что свое название ротавирус получил из-за того, что попадает в организм человека через рот, это не верно, вирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от лат. – rota), отсюда и название. Существует несколько типов, незначительно отличающихся друг от друга по строению, но вызывающую одинаковую клиническую картину заболевания.

Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть.  Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки  в детских коллективах. Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека, домашние животные не болеют «человеческими» ротавирусами.

  • диарея: поскольку инфекция активно развивается именно в ЖКТ, поражая при этом его слизистую оболочку, то расстройство желудка — обязательное проявление болезни. Жидкий стул может держаться до трех суток, а его интенсивность зависит от индивидуальной переносимости;
  • потеря аппетита: человек, заболевший ротавирусом, начинает отказываться от еды, мотивируя свои действия отсутствием аппетита, хотя ни рвоты, ни тошноты у больного не отмечается. Чтобы избежать обезвоживания, взрослому назначают частое употребление теплого питья;
  • повышение температуры: инфекция выражается повышением температуры тела до 38 градусов, но не более. Такое состояние может длится 2-3 дня, после чего температура нормализуется;
  • озноб, вялость, головная боль, насморк: могут наблюдаться, как дополнительные симптомы.

Симптомы ротавируса у детей

ротавирус3

Для того чтоб подтвердить диагноз «ротавирусная инфекция» и исключить другие кишечные инфекции, врач назначает молекулярно-генетическое и серологическое обследование. В качестве биологического материала берется фекалии. Обнаружить ротавирус можно следующими методами:

  1. иммуноферментного анализа (ИФА);
  2. реакции латекс-агглютинации (РЛА);
  3. полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  4. экспресс-тест.

Диагностика ротавирусной инфекции у детейДиагностика ротавирусной инфекции у детей

Результаты обследований позволяют обнаружить антиген вируса или нуклеиновые кислоты вируса в организме ребенка, тем самым исключить другие заболевания.

При температуре тела 38°C ротавирус погибает, поэтому не нужно сбивать температуру ниже этого уровня. Чтобы снизить более высокую температуру, малышам до 3 лет обычно назначают свечи цефекон, а детям постарше – парацетамол. Если высокая температура долго не «сбивается», детям старше года можно дать таблетку парацетамола с ? таблетки анальгина.

Для лечения ротавирусной инфекции у детей назначаются такие противодиарейные препараты, как энтерол и энтерофурил. Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель) необходим для освобождения кишечника от токсинов. При сильных болях в животе (при условии подтвержденного диагноза «ротавирусная инфекция») ребенку можно дать но-шпу.

Наша педиатр назначила лечение. Именно им я руководствовалась и два дня назад, когда история с ротавирусом повторилась. Как можно раньше надо дать ребенку "Энтерофурил". Этот препарат для маленьких деток выпускают в форме суспензии ярко-желтого цвета. Она не противная на вкус. Уставший от диареи и позывов рвоты ребенок проглотит все что угодно. Так и произошло с моей дочерью, хотя мне с трудом приходится давать ей любые лекарственные препараты. Затем надо  восполнить потерю стремительно уходящий из организма жидкости. Можно в апетеке приобрести специальный порошок - регидрон. Его следуя инстрцкции надо развести водой и понемногу давать ребенку: чем чаще, тем лучше. Каждые 15 минут, если у малыша рвота - каждые пять минут из чайной ложечки.Если вы попробуете поить ребенка обычной водой и сразу помногу - это может вызвать рвоту. Раствор можно приготовить самостоятельно. В одном литре кипячной воды надо растворить столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, добавить сок из половинки лимона или отвар изюма. Пригодятся энтеросорбирующие препараты : смекта, активированный уголь, энтеросгель. Сорбенты связывают большое количество вирусов и выводят их из организма. Таким образом выводить токсины из организма надо три дня, не больше. Иначе может возникнуть запор.

АНТИБИОТИКИ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Они созданы для уничтожения бактерий, а не вирусов.

Если малыш находится на грудном вскармливании, не стоит его прекращать, хотя даже педиатры зачастую советуют матерям детей, находящимся на естественном вскармливании, на время болезни купить смесь и кормить ребенку ею. Ни в коем случае этого не делайте! В грудном молоке содержатся антитела, которые помогают организму малыша бороться с вирусом.

Для деток постарше рекомедуется диетическая пища. В первый день заболевания необходимо сварить мягкую, разваренную рисовую кашу без молока, добавлять масло специалисты тоже не рекомендуют. На втрой день стол ребенка можно разнообразить картофельным пюре без молока и масла, можно отварить курочку. Можно дать малыша сухирики. Двать есть ребенку надо понемногу, но часто. При этом не стоит забывать о приеме раствора для устранения симптомов обезвоживания. Если ребенок в конце второгт дня чувствует себя относительно нормально, на третий день можно потихоньку переходить на обычный режим питания.

Для восполнения жидкости лучше применять специальные растворы. Обычная чистая вода здесь не подходит, поскольку не содержит в себе всех необходимых минералов. У грудничков до 6 месяцев лучшим средством от всех болезней является мамино молоко. Детям постарше понадобится обильное питье: морс, компот из сухофруктов, «Ессентуки» и другая минеральная вода.

«Регидрон» маленьким детям не подходит из-за слишком высокого содержания солей. Для них есть специально разработанные препараты, например, «Гидровит» и «Хумана электролит». Один пакетик этого препарата надо развести в одном стакане воды (в отличие от литра воды для регидрона) и дать выпить ребенку. Доза для маленьких детей около 2 – 3 стаканов в день небольшими порциями, для более старших – один стакан после каждого опорожнения кишечника.

Консультации ВРАЧА онлайн

Пациент: здравствуйте!препараты для лечения ротовирусной инфекции какие?
Врач:  кипферон, регидрон, смекта, диета
Пациент: а энтерофурил не подойдет?!
Врач: энтерофурил лечит бактериальные а не вирусные инфекции
Пациент: т.е нужно обязательно противовирусное что ниб?
Врач: Да. Либо кип, либо кипферон
Пациент: Спасибо!

*****************
Пациент: Доброй ночи. Ребенок 2 (годика) с женой в больнице подхватили ротавирус и астровирус. Теперь судя по симптом заразился и я. Первый вечер с горшка не слажу. Простите за подробности
Врач:  Здравствуйте. В первую очередь, Вам нужно противовирусное — КИП или кипферон. Далее, обильное дробное питье, смекта или энтерос-гель. диета без молочная, без свежих овощей и фруктов
Пациент:  Благодарю Вас. Как долго это может длиться. У меня достаточно плотный график работы с людьми. А как я понимаю уже это сильно заразно
Врач:  Может ограничится тремя днями. Может до 10 дней. Действительно очень заразно. Еще, с едой — обязательно ферменты — мезим, пнкреатин
Пациент:  Я первые дни думал что простыл в командировке. А сегодня понят что это не простуда:(
Врач:  Лечитесь!!

**************
Пациент:  Здравствуйте,как снять мышечную боль и слабость при ротовирусной инфекции
Врач:  Здравствуйте. Обильным частым питьем. Можно принять нурофен.

*********************
Пациент:  Ребенку 11 месяцев. В 9 месяцев ,в Сочи переболел ротовирусной инфекцией, пролечились смектой и энтерофурилом. Затем прилетели в Москву, малыш простыл, снова пролечились.
Месяц назад тромбоциты были 87тыс. ,неделю назад 47 тыс. ,при этом ,на вид-здоровый ребенок.
Сегодня снова сдали кровь, завтра узнаем результаты.
Я отказалась от костно-мозговой пункции и лечения гормонами.
Как вы считаете,сколько времени нужно на восстановление функций костного мозга? Через какое время может восстановится достаточная выработка тромбоцитов? У нас еще немного снижены нейтрофилы,до 15%.

Как же помочь детям и себе не заразиться ротавирусной инфекцией? Самый простой способ – это мытье рук, а также овощей и фруктов перед употреблением, поскольку ротавирус чаще всего передается именно таким путем.

Приучайте детей не раскидывать по земле игрушки и мыть их после игры в песочнице. Мыть руки. И самое главное, не подбирать упавшие на землю конфеты, фрукты и прочие детские радости.

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если врач поставил диагноз вашему ребенку ИМВП, вам, вероятно, понадобится дополнительная информация о том, что это вообще за инфекция, как возникает, симптомы, а такеж как подбирается лечение – об этом читайте в статье.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.


:
раскрыть их в этой статье. Итак начнем Попытаюсь? Если ребенок не пьет воду? Если ребенок много пьет? Какую воду можно детям?». Какая  норма воды для ребенка3-х лет? от рождения до Сколько давать воды ребенку « хочу акцентировать внимание на важных вопросах:Вода для детей   Продолжая обсуждение темы Сколько давать воды ребенку, ребенок много пьет, Какую воду можно детям


при отравлении необходимо промывание желудка

Врачам необходимо внимательно следить за признаками расстройств пищевого поведения – анорексией и булимией у детей.

Расстройства пищевого поведения у детей, такие, как нервная анорексия и булимия, в настоящее время имеют тенденцию к росту среди детей и подростков, поэтому детские врачи должны проявлять особое внимание к этой проблеме.


Комментарии к статье Что такое ротовирусная инфекция:


2015-2016